
Патогены: найти и обезвредить
Герпес типа 1,2
Herpes simplex

Вирусы герпеса типа 1 и 2 вызывают герпетические инфекции или простой герпес.
Вирусы, относящиеся к семейству герпесвирусов, очень широко распространены в природе. Они могут и бессимптомно присутствовать, и вызывать заболевания различных видов диких и домашних животных (кошек, собак, лошадей, коров, кур, рыб и др.) и человека.
Все вирусы политропны, т. е. всеядны и способны поражать у человека все, что он имеет, в зависимости от нарушений функционирования иммунной защиты
Эпидемиология
По данным исследований антитела к ВПГ (вирусу простого герпеса) выявляются у 70-100% взрослых людей. В странах с умеренным климатом герпетический энцефалит встречается наиболее часто, но в последствие низкого уровня вирусологической диагностики он, как правило, не распознаётся. В последние годы значительно выросла частота генитального герпеса, так у каждого пятого жителя США обнаружены признаки инфицирования ВПГ-2


Болезнь
Группа скученных пузырьков с прозрачным содержимым на воспалённом основании. Герпесу предшествует зуд, жжение кожи, иногда озноб, недомогание.
Способы заражения
Вирус передается главным образом контактным путем:
-
прямой контакт (в том числе половой путь передачи)
-
воздушно капельный
-
через предметы обихода и гигиены (общие полотенца, носовые платки и т.п.)
-
вертикальными путями (от матери к плоду). Такое заражение может произойти во время родов (контакт с родовыми путями матери)
Профилактика
Профилактика герпеса заключается, прежде всего, в укреплении иммунитета. Желательно соблюдать режим сна и отдыха, не забывать про закаливание. В период эпидемий ОРВИ и гриппа важно избегать пребывания в людных местах.
Тем, у кого часто бывают обострения герпеса, рекомендуется проверить состояние иммунитета и пройти обследование, в том числе на наличие других скрытых инфекций.
Места обнаружения
- ручка туалета снаружи
- раздевалка стены
- стол ларька
- стойка спасателя
Источники: