
Патогены: найти и обезвредить
Лямбия
Giardia lamblia

Лямблии – это возбудители инфекционного заболевания лямблиоз, они отнесены к Классу Жгутиконосцев, которые паразитируют в кишечнике млекопитающих, в ЖКТ человека, а так же некоторых птиц.
Эпидемиология
От пятнадцати до тридцати пяти процентов людей во всем мире становятся инфицированными лямблиями. В России этих одноклеточных простейших можно встретить практически у каждого третьего жителя. За последние пять лет количество людей, зараженных лямблиями, увеличилось вдвое.


Способы заражения
Способ заражения:
1. Цисты лямблий попадают в организм хозяина с пищей или водой.
2. Цисты лямблий доходят до двенадцатиперстной кишки, где из каждой цисты образуется два трофазита.
3. В двенадцатиперстной и тощей кишках происходит размножение лямблий. Симптомы заражения проявляются не у всех носителей.
4. При прохождении через толстую кишку происходит превращение в цисты.
5 и 6. Цисты и трофазиты лямблий выходят из организма хозяина с фекалиями.
7. Вне организма хозяина выживают только цисты.
8. Цисты лямблий могут выживать в холодной воде от нескольких недель до нескольких месяцев.
Профилактика
Профилактика лямблиоза может быть личной и общественной. Личная – это мытье рук после возвращения из туалета и публичных мест, перед едой, мытье овощей, фруктов, использовать только чистую воду для питья. Если у вас нет возможности хорошо вымыть руки в данный момент, то на этот случай всегда нужно при себе иметь флакончик гелевого антисептика, им можно обработать руки в любой момент. Общественная профилактика сводится к борьбе с попаданиям в почву и воду нечистот и фекалий, обеззараживание помещений и дезинсекция(борьба с различными насекомыми – тараканами, клопами, мухами, потому что они способны переносить возбудителей). Так же к ней относится тщательное и регулярное обследование работников пищевой сферы и водоснабжения, людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а так же раннее выявление и изоляция уже зараженных людей. Их нужно поместить в инфекционную больницу и ограничить их контакты с другими людьми, даже после выписки на протяжении года за этими людьми осуществляют медицинское наблюдение.
Источики: