
Патогены: найти и обезвредить
Микобактерия туберкулеза
Mycobacterium tuberculosis

Микобактерия этого вида вызывает туберкулёз. Она имеет форму тонкой, длинной или короткой, прямой или искривленной палочки длиной 1,0-4,0 мкм и диаметром 0,3-0,6 мкм; неподвижные; спор и капсул не образуют, грамположительные (сохраняют окраску, не обесцвечиваются при промыке при использовании окраски микроорганизмов по методу Грама).
Эпидемиология
По существующим оценкам, около трети всего населения земного шара инфицированы M. tuberculosis. В настоящее время общее количество больных туберкулёзом в мире продолжает увеличиваться. По мнению экспертов ВОЗ, если ситуация не изменится, то в течение ближайших 30 лет туберкулёзом заболеют не менее 90 млн. человек и 30 млн. умрут от этого заболевания. В настоящее время туберкулёзом ежегодно заболевают не менее 9 млн. человек (около 60% приходится на развивающиеся страны). 3-4 млн. человек ежегодно умирают от туберкулёза (женщины составляют 1 млн).


Способы заражения
1) аэрогенный (пылевой) — основной (90 %) через дыхательные пути с воздухом;
2) контактный — через поврежденную кожу и слизистые оболочки через предметы личной гигиены;
3) трансплацентарный (вертикальный) — через плаценту от больной матери к ребенку.
Число лиц, которых больной может заразить определяется числом бактерий, выделяемых пациентом. Больные, в мазках мокроты которых при прямой микроскопии обнаруживаются кислотоустойчивые микобактерии, являются основным источником инфекции в обществе. Риск того, что восприимчивый индивидуум будет инфицирован, зависит от концентрации туберкулезных бактерий во вдыхаемом воздухе и длительности его контакта с этим воздухом.
Профилактика
Способствуют заражению туберкулезом
1) нарушения санитарного режима,
2) несоблюдение правил асептики, антисептики,
3) осложнения вакцинации БЦЖ.
Массовые профилактические обследования с применением туберкулина – постановка реакции Манту, флюорографическое исследование, позволяющее выявить заболевание на ранней стадии.
Для уменьшения концентрации инфекционных ядер капель в воздухе важна вентиляция. Инфекционные ядра капель могут оставаться во взвешенном состоянии в воздухе помещений в течение длительного времени, сохраняя свой инфекционный потенциал, в то время как вне помещений, под действием солнечных ультрафиолетовых лучей, туберкулезные палочки быстро гибнут. Прямые солнечные лучи убивают М. tuberculosis в течение 5 мин. Растворяет мокроту и быстро убивает в ней микобактерии 1% р-р гипохлорита натрия. При 60°С микобактерии выживают в течение 20 мин, при 70°С - 5 мин. Бумажные носовые платки и салфетки, использованные бацилловыделителями, следует в короткие сроки сжигать.
Защитить себя и других от заражения туберкулезом можно, если избегать факторов, ослабляющих защитные силы организма: соблюдать режим питания, труда, отдыха, больше находиться на свежем воздухе, не курить, не злоупотреблять алкоголем, соблюдать чистоту в помещении, пользоваться индивидуальной посудой, средствами гигиены. При выявлении в семье больных туберкулезом следует скрупулезно выполнять рекомендации врачей.
Места обнаружения:
- зонт,
Источники:
Г. Л. Ридер «Эпидемиологические основы борьбы с туберкулезом»
А. В. Тяжкая «Педиатрия»