top of page

Микоплазма Пневмонии

Mycoplasma pneumoniae

Микоплазма Пневмонии - мелкие бактерии, окруженные цитоплазматической мембраной и не имеющие клеточной стенки. У них отсутствует ригидная клеточная оболочка, вместо которой они покрыты трехслойной мембраной. Благодаря этому микоплазмы могут менять форму и даже проходить через бактериальные фильтры. На плотной питательной среде микоплазмы образуют колонии, напоминающие яичницу-глазунью: непрозрачная центральная часть и погруженная в среду и просвечивающая периферия в виде круга.

Эпидемиология

“Микоплазменная пневмония составляет около 15% всех … пневмоний и часто во врачебной практики называется атипичной пневмонией. В опытах на добровольцах установлено, что заражение микоплазмой чаще приводит к развитию бессимптомной (инаппаратной) инфекции или к синдрому острого воспаления верхних дыхательных путей, а микоплазменная пневмония развивается гораздо реже.”-[В.А.Казанцев «Внебольничная пневмония»]

Эпидемиологические вспышки характерны для изолированных и полуизолированных групп населения (военнослужащие, студенты, школьники и др.). Часто описываются семейные вспышки. Признается наличие сезонных колебаний, а именно большая распространенность инфекции в осенне-зимний период.

Способы заражения / Болезнь

Возбудитель микоплазма пневмония (Mycoplasma pneumoniae) передается воздушно-капельным путем. Попадая в организм, патоген прикрепляется к клеткам дыхательных путей хозяина при помощи специального белка(P1). Бактерия нарушает функционирование ресничек дыхательного эпителия, со временем вызывая целиостаз(его повреждение). Проявляется у 5-10% в виде симптомов воспаления верхних и нижних дыхательных путях. “Летальность при микоплазменной пневмонии составляет 1,4%”- [ Ноников В.Е. Диагностика и лечение атипичных пневмоний]. У 30–40% пациентов, заболевших микоплазменной и/или хламидийной пневмонией, диагноз ставится лишь в конце первой недели болезни;

В настоящее время хорошо известно, что инфекция ассоциируется также с внереспираторными (заболеваниями не связанными с органами дыхания) проявлениям: такими как поражением центральной нервной системы (психозы, менингиты, менингиальные синдромы, менингоэнцефалиты, поражением кожи и слизистых оболочек, крови, поражениями сердца, функциональными нарушениями органов пищеварения, поражениями печени, почек.)

Профилактика

Лучшим методом защиты от микоплазмы являются личная гигиена и соблюдение правил безопасности: использование только своих столовых принадлежностей и посещение больных только в индивидуальных разовых масках , защищающих органы дыхания (но такие маски действены только первые 15 минут), а лучше минимизация контакта с ними.

Источники:

Ноников В.Е. Диагностика и лечение атипичных пневмоний

В.А.Казанцев «Внебольничная пневмония»

bottom of page